這把是Taylor baby Taylor bt2系列面單版全桃花心木

這把琴下駒左右兩側很容易脫膠,主要原因是上膠的問題

或者是面板壟起的原因,不管是什麼因素造成,遇到脫膠

現象最好可以趕快處理,尤其是脫膠到六根弦釘處時

很容易造成面板受力開裂,還有面板傳導不平均,造成

顆粒模糊,聲音不平均等的問題

bt2的下駒面積比較小,所以壓回去的治具無法涵蓋左右的範圍

所以特別製作兩組治具才解決,當然再壓回下駒時都有反覆確認

所以的間隙問題,才最後上膠執行固定這個階段

最後為了解決34吋小桶身的顆粒問題,將弦釘換成可可波羅才有

解決顆粒模糊的問題

Taylor BT2 下駒脫膠黏合

這把是baby Taylor bt2的型號

 

 

Taylor BT2 下駒脫膠黏合

拿下下駒的狀況

 

Taylor BT2 下駒脫膠黏合

燒下來下駒後,taylor有先做好兩隻的定位pin以未來黏回下駒的定位性更為精準

準備除掉面板殘膠的問題,這個部分也是最耗時的一部分

Taylor BT2 下駒脫膠黏合

終於清完下駒面板的殘膠部分,也看出taylor噴漆的部分很薄

Taylor BT2 下駒脫膠黏合

終於壓上治具了,治具的部分也是特別客製的

Taylor BT2 下駒脫膠黏合

終於壓上治具了,治具的部分也是特別客製的

Taylor BT2 下駒脫膠黏合

將弦距設定好,所以下枕的高度數據需要重新設定

Taylor BT2 下駒脫膠黏合

把弦距都設定好了,換上可可波羅的弦釘,讓顆粒變的更好,聲音更和諧

Taylor BT2 下駒脫膠黏合

重新設定FRET的正確幾何,這與整平FRET是不太相同的,但是對於音色部分卻可以大大的加分

Taylor BT2 下駒脫膠黏合

最後將T-LINE系統設定好,以及ots的設定終於大功告成

終於看見這把琴的價值了

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這把琴因為下枕與下駒尺寸配合上,尺寸間隙過大

下枕受弦的張力,會前傾導致最後把下駒拉裂掉

尤其是裝拾音棒時,下枕的壁面高度會縮減一個高度

如果弦枕的間隙過大,時間久了就很容易把下駒的木頭

拉裂掉

如果遇到這個問題,最好趕快處理,尤其是下枕前傾很嚴重的情況

重新做一隻下枕厚度可與下駒凹槽符合的尺寸,不要等到下駒裂掉

再來處理

 

下駒斷裂的情形

原來下枕與重新做一隻新的下枕配合的狀況

木吉他 下駒斷裂黏合

黏好後的下駒,重新做一隻厚度是3.5mm的下枕,來配合下駒凹槽的尺寸

木吉他 下駒斷裂黏合

終於已經完成八度音補償的下枕

最後再設定琴柄彎曲度以及設定手感佳的弦距就整體大功告成

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這把是veelah v1-d吉他原先搭載一個跟Fishman Presys Blend 

PSY-301 很像的拾音器,當然這個是山寨版的,所以功能差很多

不管是pz壓電條的材質,影響到弦線的傳導,最重要的是訊號超

級不平均,讓這位琴主在表演時力道超級難拿捏,pa也不知道要

如何設定,後來我建議換上Fishman Presys Blend PSY-301正版

而且是改良版的,千萬不要再去買網路那些盜版貨,有些價格很

便宜的,就有可能是盜版的假貨

這次安裝這台要挖側孔的拾音器,感覺到比之前的PSY-301好上不少

不管功能的部分,最重要是數位的程式應該是更新了,讓音色優化

的部分也進步許多

只是為了讓新的拾音器可以裝上去,還入進一塊的圓柱木塞,來解決

 

原來洞打得太大的問題,還有解決機子固定於側板上的四個螺絲孔洞

問題

veelah v1-d 更新拾音器

重新定位四隻新的螺絲孔洞,並且貼上四塊木頭,讓螺絲介上的深度可以更深,以後機子也不容易

有共振的問題

veelah v1-d 更新拾音器

終於可以把機子可以鎖在側板上了

之前的孔打得太大,大約是d16的尺寸,然而jack的尺寸是d12的所以要想辦法解決

 

不然jack座無法鎖在吉他上

veelah v1-d 更新拾音器

後來商量結果決定加工一個d16的圓柱木塞來將這個孔洞給塞起來,並且固定住

veelah v1-d 更新拾音器

還好琴主會加工車床,就照我設計的圓柱木塞做兩個給我,我還特別要求

要打d3的中心孔給我

veelah v1-d 更新拾音器

看出那個螺絲了嗎,這就是我要合這個入子要的目的,圓柱木塞尺寸做大,我孔做小,這樣才有機

會用合的方式,把木塞可以合進尺寸內,最重要的長度我也都計算好了

veelah v1-d 更新拾音器

圓柱木塞尺寸試尾釘板尺寸切齊

veelah v1-d 更新拾音器

黏好以後,凸出來的尺寸修齊側板就大功告成了

veelah v1-d 更新拾音器

最後終於將jack座固定於側板上了,當然最後打d12也是很關鍵,因為原來的圓柱木塞壁面只有2mm

的強度來支撐,孔必須打的很精準不能偏很多,不然木頭很容易裂掉,到時候就白完了

 

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這把是veelah v5系列面單板玫瑰木系列

下駒不只是脫膠而已,下駒還斷裂成兩半

這個修復又是一項大的工程,主要是要將下駒黏回去

而且要將斷成兩半的下駒黏起來,而且補強到可以承受

70公斤強度,主要斷裂點是弦釘受力的位置,所以不是

一般黏一黏就可以的事情,這次又動用cnc的機台來將工

入子的孔洞,讓入進去的木頭可以精準的定位,讓補強

可以達到一定的強度以及承受力,花了很多的心思,就是

想要讓這把琴回到因該有的價值,當然最後還有拾音器問題

要解決,這樣才是完美的修復

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

這把是v5-omc系列的型號

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

下駒已經斷裂並且脫膠分離

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

下駒已經斷裂並且脫膠分離

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

準備將斷裂的下駒先進行黏合

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

為了要可以精準的黏合下駒,還特別做了一個治具來固定下駒,並且可以讓夾具可以固定上去

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

終於固定上所有的夾具,並且上膠開始黏合

 

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

決定在這個區間入一塊木頭來補強這個強度

使用cnc機台加工要入木頭的入子孔

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

入子孔已經加工完畢,準備將入子入進下駒內

精準的將入子入進槽內

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

再將入子的木頭黏上下駒內

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

將入進下駒的木頭,與外觀修平,並且打洞,這個打洞也是最困難的事情,如果沒有

精準計算原來打洞的斜度,之後再打四個洞就會和原來的孔洞錯位的問題

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

清除掉原來面板的殘膠,之前我就有做好定位pin的工法,所以也不會有黏上下駒有錯位的問題

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

終於壓上治具了

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

重新設定FRET的正確幾何,這與整平FRET是不太相同的,但是對於音色部分卻可以大大的加分

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

把弦距都設定好了

veelah v5-omc 下駒脫膠黏合

最後將T-LINE系統設定好,以及ots的設定終於大功告成

終於看見這把琴的價值了

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這把琴來的時候,琴弦調音是降半音

upbow設定是0.17mm,第12格弦距呈現的是1.9-1.8mm這個數據

弦距太低導致有打弦的現象,所以決定重新客製一隻新的牛骨

下枕讓弦距設定在2.5-2.1這個數據之間,音色也會好上許多

Yokouama Guitar 客製下弦枕

這把琴的規格是馬玫版本

Yokouama Guitar 客製下弦枕

重新設定FRET的正確幾何,這與整平FRET是不太相同的,但是對於音色部分卻可以大大的加分

Yokouama Guitar 客製下弦枕

上面是素材的牛骨,下面是原來的弦枕

Yokouama Guitar 客製下弦枕

將素材的牛骨完成厚度3.0mm跟長度後,可以順利的放入下駒凹槽內,厚度3.0

mm這個尺寸不容易製作,當然也要控制所有的尺寸精度

Yokouama Guitar 客製下弦枕

終於已經完成八度音補償的下枕

Yokouama Guitar 客製下弦枕

最後再設定琴柄彎曲度以及設定手感佳的弦距就整體大功告成

其實每把吉他都是需要專業的設定調校,吉他才會變得好彈,手感才會好

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這把Tanger td35c是一把老琴了,琴齡大約有13年左右

這把琴的規格是玫瑰木全單板等級,算是當時不錯的規格

琴主是不小心敲到底板開裂掉,後來放置三年後又想把琴

拿來整理,結果側板變形的很嚴重,開裂掉總共有兩處,一處

是側板與面板,另一處是側板與背板,側板與面板用肉眼很清楚

看出開裂的狀況,側板與背板是用敲的方式才檢查出來的

這把琴面板力木有五隻脫膠,背板有三隻脫膠,原先箱體的共振

就有很多力木脫膠的雜音,所以最後才判斷出來側板與背板開裂

的問題,這把琴修復花上許多的時間,一點一點的慢慢完成,包含

fret耗損也把它補起來,弦距太低換掉上下弦枕,這把琴維修費的確

是不低的,但是如果可以全部修復完成,讓這把琴復活起來,重現這把

琴的價值,其實是可以花這些費用的,但是原則就是要修復到應該有的價值

原來開裂的狀況.jpg

送過來時側板開裂的蠻嚴重的,尤其又放置三年的時間,木頭變形產生的斷差

是更難處理的,如果希望要處理起來越完整就是要開裂當時就來處理也就越容易

做不出痕跡

Tanger td35c 側板開裂與力木脫膠

好不容易把木頭扳回去,但是許多木頭的表面都掉落了,包含漆的部分,這把琴肯定要局部重新噴漆了

上治具.jpg

好不容易上膠並把斷差整平,並且上治具固定起來

Tanger td35c 側板開裂與力木脫膠

這把琴要重新噴漆四道以上,漆面才可以達到一定的厚度

拋光完成.jpg

終於把漆面拋光完成,雖然無法還原回去原來的樣子,但是已經盡量修復漆面了,結構上大致沒有什麼

問題了

Tanger td35c 側板開裂與力木脫膠

力木脫膠非常多處面板五隻背板三隻,至於力木為什麼會脫膠原因有許多

,但是力木脫膠是影響音色很重要的一個關鍵

Tanger td35c 側板開裂與力木脫膠

這把琴有11年的使用時間,fret有六處耗損嚴重的點,所以建議用焊補的方式處理

Tanger td35c 側板開裂與力木脫膠

焊補回來後,還需要修整品冠的外型

Tanger td35c 側板開裂與力木脫膠

終於把品冠全部修整好

 

Tanger td35c 側板開裂與力木脫膠

重新設定FRET的正確幾何,這與整平FRET是不太相同的,但是對於音色部分卻可以大大的加分

Tanger td35c 側板開裂與力木脫膠

上面是素材的牛骨,下面是原來的弦枕

Tanger td35c 側板開裂與力木脫膠

將素材的牛骨完成厚度2.9mm跟長度後,可以順利的放入下駒凹槽內,厚度2.9

mm這個尺寸不容易製作,當然也要控制所有的尺寸精度

Tanger td35c 側板開裂與力木脫膠

終於已經完成八度音補償的下枕

Tanger td35c 側板開裂與力木脫膠

終於已經完成八度音補償的下枕

Tanger td35c 側板開裂與力木脫膠

最後將T-LINE系統設定好,以及ots的設定完成

這把琴這樣用完,琴主才會對這把感到感動,希望可以讓它成為一把愛不釋手的琴

 

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這把琴算是Ayers吉他系列中蠻高檔的型號

9系列是用可可波羅的板材

琴主拿來希望把琴可以設定好,總是覺得吉他的手感音色都不怎麼的好

導致把這把琴一直晾在角落邊,一把琴的音色不怎樣真的不會讓人想去

彈它,然而這把琴的價格也不是很便宜的那種

來到我這裡一檢查發現立木有脫膠的現象,背板的立木脫膠,我說我無法

跟你確定脫膠幾隻,但是我一定會全部把它黏回去,只是希望預算可以夠

不然預算只有三隻的錢,結果檢查下來發現有七隻,那麼四隻不做也沒有什麼

意義,力木脫膠都是讓吉他音色不好的主要原因之一,混濁、異音、不平衡都會

發生,還好這位客人沒有預算的問題,就是希望把琴用好

最後打弦跟手感的問題,一併換掉上下弦枕才能夠解決

Ayers aj-91 吉他調整設定

AJ-91這個型號,算是高階的型號,材料是可可波羅等級

Ayers aj-91 吉他調整設定

重新設定FRET的正確幾何,這與整平FRET是不太相同的,但是對於音色部分卻可以大大的加分

Ayers aj-91 吉他調整設定

上面是素材的牛骨,下面是原來的弦枕

Ayers aj-91 吉他調整設定

完成上枕的外觀幾何尺寸,只剩下最後的弦距分度跟弦距的控制

Ayers aj-91 吉他調整設定

完成上枕的外觀幾何尺寸,只剩下最後的弦距分度跟弦距的控制

Ayers aj-91 吉他調整設定

終於完成琴弦的分度間隔以及弦距的設定

Ayers aj-91 吉他調整設定

最後將T-LINE系統設定好,以及ots的設定完成

Ayers aj-91 吉他調整設定

上面是素材的牛骨,下面是原來的弦枕TUSQ

Ayers aj-91 吉他調整設定

將素材的牛骨完成厚度2.9mm跟長度後,可以順利的放入下駒凹槽內,厚度2.9

mm這個尺寸不容易製作,當然也要控制所有的尺寸精度

Ayers aj-91 吉他調整設定

終於已經完成八度音補償的下枕

Ayers aj-91 吉他調整設定

終於已經完成八度音補償的下枕

最後再設定琴柄彎曲度以及設定手感佳的弦距就整體大功告成

其實每把吉他都是需要專業的設定調校,吉他才會變得好彈,手感才會好

當然這些條件有許多的參數需要設定,包含了指板弧度的對應尺寸,所以

上枕下枕才會有基礎的數據參考,琴柄的正確弧度才會有正確的弦距校正

當然弦距的高低也對應fret的精密度幾何,音色的反應也應對所以的參數設定

才會有一個好的結果與表現

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這把veelah v3-omce是我看過最慘的斷頭

案件,吉他在搬家時把琴頭摔斷了不知道

讓弦的張力一直拉著琴頭,導致琴頭除了斷頭外,開始連弦鈕的木頭也破壞掉

而且還壞掉兩顆弦鈕的支撐性,這把琴頭幾乎結構都破壞掉了,不是單純的黏一黏

就可以處理好,我與琴主溝通好,如果我們願意接這個維修案件,再怎麼困難也是

我們的事情,但是費用不會很便宜,但是如果這把琴買來是一萬四的成本,如果是用

7000-8000這樣的維修費,可以變成一把完整的吉他,當然外觀是不可能全部修復成新

的,而是讓琴可以變成比新琴還要好彈,音色還要好的話,這把修復費是值得的

當然後續處理起來,就真的沒有那麼容易了

所以斷頭後真的要馬上處理,而且找專業的維修師處理,因為一分錢一分貨,斷頭可以

很簡單處理,但是半年到一年後又會再次斷掉,而且之後就不容易處理了

veelah v3-omce 斷頭修復

因為斷頭後擺放三年後,把琴拿出來發現這個慘狀

veelah v3-omce 斷頭修復

很多的木頭都碎裂,而且結構也都跑掉了

veelah v3-omce 斷頭修復

先將一些會干涉的木頭結構都偷掉才可以把琴頭黏回去一定的基本架構

veelah v3-omce 斷頭修復

先將一些會干涉的木頭結構都偷掉才可以把琴頭黏回去一定的基本架構

veelah v3-omce 斷頭修復

竟然將吉他放上日本百萬級的銑床加工,準備入兩塊木頭來解決結構上的問題,只是這個加工非常不容易

veelah v3-omce 斷頭修復

竟然將吉他放上日本百萬級的銑床加工,準備入兩塊木頭來解決結構上的問題,只是這個加工非常不容易

veelah v3-omce 斷頭修復

加工完後的入子槽,這些尺寸都是非常精準的

veelah v3-omce 斷頭修復

加工完後的入子槽,這些尺寸都是非常精準的

veelah v3-omce 斷頭修復

加工完後的入子槽,這些尺寸都是非常精準的

veelah v3-omce 斷頭修復

加工完後的入子槽,這些尺寸都是非常精準的

veelah v3-omce 斷頭修復

將兩塊入子也放進入子孔內,這兩個入子也是用銑床加工完畢的,這樣精度才會高,之後結構才不會有問題

veelah v3-omce 斷頭修復

將兩塊入子也放進入子孔內,這兩個入子也是用銑床加工完畢的,這樣精度才會高,之後結構才不會有問題

veelah v3-omce 斷頭修復

veelah v3-omce 斷頭修復

將兩塊入子黏合並且裝上夾具固定

veelah v3-omce 斷頭修復

將外觀開始修整,這部分就非常要靠手藝的部分

veelah v3-omce 斷頭修復

將外觀開始修整,這部分就非常要靠手藝的部分

veelah v3-omce 斷頭修復

將外觀開始修整,這部分就非常要靠手藝的部分

veelah v3-omce 斷頭修復

開始噴漆,處理漆面的問題

veelah v3-omce 斷頭修復

開始噴漆,處理漆面的問題

veelah v3-omce 斷頭修復

裝上弦鈕

veelah v3-omce 斷頭修復

裝上弦鈕

veelah v3-omce 斷頭修復

重新設定FRET的正確幾何,這與整平FRET是不太相同的,但是對於音色部分卻可以大大的加分

這把琴也終於達到好手感 好音色的境界,才吻合這把琴的價值

veelah v3-omce 斷頭修復

最後將T-LINE系統設定好,這把琴又重新獲得新生了

只是這把琴動用太多的資源了

 

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farida這一把到店裡,客人就跟我說這把琴會打弦

還有三處的fret點有凹陷的問題,這個凹陷是琴主

自己搞得,本來想要處理打弦的fret,自己越用越

糟糕,我看到這三處評估後無法修整只能用焊補的

這種焊補不是一般的焊補,如果是一般焊補溫度一定

很高,早就把fret的材料融掉了,所以一般的人千萬

不要隨便的拿去焊補,把自己的琴給搞壞掉

先說這把琴為什麼會打弦,除了fret不平外,還有一個問題

就是下枕的尺寸不對,除了弦距外,包含R度不對,我忽然發現

第二 三 四弦的弧度無法對應到指板弧度,所以看似第六 一弦的

弦距數據還蠻合理的,然而還是會打弦的問題,當然我重新做一隻

牛骨的下枕,這隻是公規的下枕,但是我還是在這裡下了一些心思

上枕也是有問題,這種古典的琴頭,通常上枕的入弦角與一般的鋼弦

吉他完全不相同,如果不知道正確的角度,通常空弦音都會有異音的

狀況,這把琴是量產琴當然這個問題也是不會少的

farida m-52vsb fret修補+吉他設定

52號是全單系列,這把是全桃花心木單板,桶身是復古的v桶,當然要搭配古典的琴頭

這樣才到味

 

farida m-52vsb fret修補+吉他設定

這裡三處fret耗損是琴主自己磨過頭的,只能用焊補的讓它還原了

 

 

farida m-52vsb fret修補+吉他設定

標註要焊補的區域,準備加工

 

farida m-52vsb fret修補+吉他設定

焊補回來,該補的地方都有補到,只是像這種大面積的焊補要修回去就會比較花時間處理,如果是一般

彈奏造成fret的凹陷就比較容易,因為都是點的區間比較多

 

farida m-52vsb fret修補+吉他設定

重新設定FRET的正確幾何,這與整平FRET是不太相同的,但是對於音色部分卻可以大大的加分

 

farida m-52vsb fret修補+吉他設定

焊補的fret的品冠也全部讓我倒圓回去,這一點攸關音色許多

farida m-52vsb fret修補+吉他設定

這隻是原來的下枕,可以看到第三弦處有破損凹陷,這隻的下枕的R度幾何也不對

farida m-52vsb fret修補+吉他設定

重新做一隻工規的牛骨下枕

farida m-52vsb fret修補+吉他設定

將素材的牛骨完成厚度2.9MM跟長度後,可以順利的放入下駒凹槽

farida m-52vsb fret修補+吉他設定

終於將弦距設定好了

farida m-52vsb fret修補+吉他設定

最後將T-LINE系統設定好,以及ots的設定終於大功告成

古典吉他頭的吉他,我都會建議要做T-LINE的校正,不然音色會差上非常的多

 

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veelah v1 系列算是c/p很高的面單板吉他

琴主原先要來只是要調手感弦距的問題

結果我認真一看發現下駒已經有翻起脫膠的現象

如果現在不處理日後問題可能就不會那麼好用了

就是怕面板開裂的問題,而且琴橋脫膠對音色的

傳導也不會好到哪裡

所以琴主就決定要重黏下駒這個工程

最後再來處理手感弦距的設定

veelah  v1-d 下駒脫膠黏合

v1-D 是雲杉面單板桃花心木的版本

veelah  v1-d 下駒脫膠黏合

拿下下駒的狀況

veelah  v1-d 下駒脫膠黏合

燒下來下駒前,我們有先做好兩隻的定位pin以未來黏回下駒的定位性更為精準

八度音才不會偏差許多

veelah  v1-d 下駒脫膠黏合

終於清完下駒面板的殘膠部分,也看出veelah噴漆的部分很薄

veelah  v1-d 下駒脫膠黏合

終於壓上治具了

veelah  v1-d 下駒脫膠黏合

把弦距都設定好了

veelah  v1-d 下駒脫膠黏合

重新設定FRET的正確幾何,這與整平FRET是不太相同的,但是對於音色部分卻可以大大的加分

 

veelah  v1-d 下駒脫膠黏合

最後將T-LINE系統設定好,以及ots的設定終於大功告成

終於看見這把琴的價值了

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